当前位置: 首页 » 我要查询 » 便民查询 » 中职
问题/事项 政策规定 服务指南 教育厅责任处室 实施单位
中等职业学校国家免学费政策是什么? 《关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的实施意见》(陕财办教〔2013〕1号)和《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(陕财办教〔2014〕12号)中规定:中等职业学校免学费对象为陕西省境内具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校学生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(不含中职学校综合高中班、短训班、普通中学职业班学生以及艺术类相关表演专业学生);
城市家庭经济困难学生具体范围各市县和学校根据实际认定,按在校城市生的15%确定;
对民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按照民办学校实际学费标准予以补助。
申请流程及所需证明材料:(1)学生通过所在中等职业学校申请国家免学费补助;农村户籍学生需提供户籍证明,城市户籍学生需提供家庭经济困难证明(中职学校学生家庭情况调查评议表)。(2)中等职业学校根据有关规定受理学生申请,组织初审,并通过“全国学生资助管理信息系统—中职资助子系统”报至同级学生资助管理机构审核、汇总。(3)公示5日无异议后,即可享受。 学生资助中心
029-88668881
学校所在县区教育行政部门
中专毕业证书遗失,怎么办? 《关于进一步加强和规范全省中等职业学校学生学籍和学历证书管理工作的通知》(陕教职[2012]4号):中等专业学校学历证书遗失,可以由证书验印部门出具学历证明。学历证明与学历证书具有同等效力。(文件链接: 点击查看 须准备的材料:(1)就读学校开具的学历证明(公函,写明姓名、性别、出生年月、在校时间、所学专业、学制、毕业证号)。(2)招生录取花名册(招生录取表)本人名字所在页,复印后加盖学校公章。(3)毕业验印底册,专业所在页和本人名字所在页,复印后加盖学校公章。(4)身份证原件、复印件。(5)小二寸彩色蓝底照片两张(其中一张贴在学校开具的证明上并加盖学校公章)。
办理时间:每个月最后一个星期,其他时间不予受理。
职成教处
029-88668837
负责毕业证书验印的上级主管部门
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。