当前位置: 首页 » 公众服务 » 我要互动 » 监督投诉
 
 
 
 
 
 标 题: 幼儿园无证办学,私收书本费私设兴趣班,隐匿幼儿买保险人数。
 类 别: 投诉
 相关处室: 基教
 内 容: 碑林区格林幼儿园2013年开园,期间一直无证办学,并声称接物价局通知连涨三次托费。据悉2017年2月至3月才办完所有开园相关手续。无证经营何来托费涨幅依据?期间每学期向家长收取书本费,私设兴趣班。希望政府加大力度查处无证黑园。由于今年年初才办证,今年大班孩子都按未入类幼儿园每月补助35元,但园方的托费高达1515元,未入类园且无证办学园幼儿的合法权益无法保障。高收费低补助,希望政府出面保障学龄期儿童的专项补助资金如期落实。且存在购买保险人数与入园幼儿人数不符,部分幼儿只缴保险费事实却未入保险。
 提问时间: 2017-05-25
 办理现状: 已受理
 答复时间: 2017-06-14
 办理结果:
      您好!对您反映的问题,西安市教育局回复如下:
    一、幼儿园基本情况
    碑林区格林幼儿园位于碑林区南二环东段御城龙脉小区内,是2016年12月通过碑林区教育局审批的一所民办幼儿园,目前开设8个教学班,在园幼儿215人。
    二、调查情况
    1.经查,自2016年12月,格林幼儿园保教费收费标准为1185元/生/月,除每月1185元保教费及330元伙食费外,无兴趣班等其他收费。
    2.经查,该幼儿园3月初确实存在向家长收取大班344.6元、中班212元、小班189元书本费的情况。
    3.经查,该幼儿园确实未按照国家相关政策,参照未入级幼儿园标准落实大班每生每月减免35元保教费。
    4.经查,参与保险缴费的幼儿均已按要求办理保险手续,不存在人数不符情况。
    三、处理决定
    针对以上问题,碑林区教育局对该园作出以下处理决定:
    1.对该幼儿园园长进行约谈,并在全区民办幼儿园工作会上通报批评,教育其他民办幼儿园务必引以为戒,规范办园行为。
    2.责令该园向家长退还书本费,此项工作已于5月31日—6月2日完成。
    3. 责令该园落实相关幼儿减免政策,于6月16日对享受该政策的大班幼儿一次性退还3—6月减免金额,自7月起每月保教费按规定减免。
    4.要求全区民办幼儿园严格按照《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》的规定,根据幼儿园运营成本核算情况收取保教费。目前该园保教费为1185元/生/月,如有疑义,建议向区物价局反映,申请对该园保教费进行成本调查。
    碑林区教育局表示将进一步加强对民办幼儿园的管理,将随机下园检查作为工作常态,严格执行《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,坚决杜绝乱收费、政策落实不到位等行为的发生。
    对此,西安市教育局将继续保持关注,进一步指导碑林区教育局做好对民办幼儿园的监管工作。
 
政民互动栏目在线调查
 一、您认为本栏目答复问题的时效性是:
 1. 很及时 2. 及时 3. 不及时
 二、您认为本栏目答复问题的针对性是:
 1. 针对性强 2. 有针对性 3. 没有针对性
 三、您通过本栏目是否解决了困惑和问题:
  1. 是的,完全解决 2. 部分解决,尚有疑问 3. 虽未解决,但指出了解决问题的方向 4. 没有解决
 四、您认为本栏目设置的必要性是:
 1. 很有必要 2. 有必要 3.没有必要
 五、您认为本栏目还需要在哪些方面改进完善:
 1. 栏目界面更人性化 2. 答复更及时和具针对性 3. 将各市区教育局、各高校联入,提高联动解决问题的能力
 4. 其他
   
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。