当前位置: 首页 » 公众服务 » 我要互动 » 厅长信箱
 
 
 
 
 
 
李兴旺
省教育厅厅长、厅党组书记
 
 
 
 
 标 题: 关于小学过度使用手机问题
 提问时间: 2016-12-02 12:33:51
 内 容: 厅长,你好,此次反映的这个情况应学校反应本就属于教育局通过的,所以通过泾阳县教育局的投诉也不会有什么回复,希望厅长可以关于一下这个问题,我觉得邵逸夫老先生捐赠的学校不应该是手机的天堂,而是学习的净土。逸夫小学的老师让家长加QQ群,微信群,天天搞什么调查,学习,利用手机推荐先进个人,不认识的自己想办法,作业发在微信群里或者QQ群里,我妹妹回家作业本来就要写到很晚,回家还要在微信群里看老师发的东西,我承认现在是一个信息化高速发达的世界,但是小学生的培养不是在于培养其创新思维吗?每天除了写作业就是家长陪同干各种调查和学习,我们的家长只是一个小学水平的商人,老师派发的任务几乎都无法独立完成,我每天除了完成我自己的任务以外,还要通过电话或者远程帮助我们的父母去完成老师派发的任务,对于作业完成不好或者家长没有完成给定任务的就会在QQ群里面点名批评,或者一直催促完成,今晚又要家长加一个微信群,我并不知道又是要干嘛,同时我也没有辅助父母完成此项任务,我不想在这样让学校的教育变成家长与老师之间天天手机的沟通,学生的任务就是学习,他需要在学校独立完成学习、记录自己作业、独立思考等各种技能的磨炼及训练。要是有的家庭的确困难,家里没有智能手机怎么办?就在学校里被老师说,微信里点名,这样下去我觉得孩子的自尊心就会被彻底击碎,而且长时间的使用手机对小朋友的身心健康都是不利的,况且一旦将手机交给孩子,父母不可能全程陪同,在没有注意到的时刻,可能就会出现手机游戏的点播之类的。描述了这么多,想表达的意思就是希望学校的老师可以放下手机,回归基础教育中,家长会努力配合老师完成回家作业的监督,但是没有义务参与学校以教育局的名义发布的各种家长学习本身就不符实的微信和QQ信息传播。希望省教育厅可以了解老师手机的过度使用,并且可以给予一定的规范。手机确实拉近了所有人的距离,但是也会让家长和老师忽略中间的孩子,只投入在老师与家长之间任务的传递。
 办理现状: 已受理
 答复时间: 2016-12-12
 办理结果:
      您好!对您反映的问题,咸阳市教育局回复如下:
    一、泾阳县逸夫小学借助现代信息通讯网络平台建立了学校微信公众号,并以班为单位建立了家校交流QQ群或微信群,有效提高了学校、教师、家长互动交流和社会宣传效果。在11月组织的家长问卷调查中,家长对逸夫小学微信公众号和家校微信群的满意度达到86%以上,受到大多数家长的广泛认可。
    二、留言反映问题多数与实际不符。学校建立家长微信群的入群对象只有教师和家长,目的是为了搭建起家长和学校、教师更为便捷高效的家校交流沟通的平台,让家长了解家庭教育方面的信息、家长培训学习资料和学校、班级、学生的学习活动动态,以及让家长和孩子共同完成的“网上祭英烈”、“ 向国旗敬礼·带着国旗去旅行”、青少年禁毒知识宣传、校园安全网络知识竞赛等必须在家长的协助和监督下对学生进行的相关教育活动。学校和教师从未要求学生使用手机查看群信息和完成本该由家长协助完成的份内事情,学校也不提倡学生在家长监管缺失的情况下在家中使用手机。对于反映群里“利用手机推荐先进个人”等问题的确曾偶然出现过,系加群的个别家长所发,学校发现后已及时要求予以删除,确保群信息的纯正干净。对于反映“作业发到群里,没完成家庭作业的在群中点名批评”问题,在建群之初确曾有个别教师在群中要求家长督促学生完成家庭作业,学校已及时纠正,并要求相关教师如有需要可在群中与家长单独交流,不得在群中公开发布。
    三、咸阳市教育局要求泾阳县逸夫小学在今后的工作中要加强对家校联系微信群和QQ群的监督管理:一是尽快制定《家校交流群信息行为规范》,统一规范发布内容;二是学校安排专人负责学校公众平台的管理工作,发布的内容由学校主管领导负责审核,班级群由各班主任负责管理并对发布的内容进行审核,学校包抓年级领导入群负责日常监督;三是定期进行家长问卷调查,了解班级群的运行情况,及时征集家长的意见与建议,不断规范学校微信公众平台和家校交流群的管理。如仍有疑问,请直接致电咸阳市教育局029-33328001反映。
 
政民互动栏目在线调查
 一、您认为本栏目答复问题的时效性是:
 1. 很及时 2. 及时 3. 不及时
 二、您认为本栏目答复问题的针对性是:
 1. 针对性强 2. 有针对性 3. 没有针对性
 三、您通过本栏目是否解决了困惑和问题:
  1. 是的,完全解决 2. 部分解决,尚有疑问 3. 虽未解决,但指出了解决问题的方向 4. 没有解决
 四、您认为本栏目设置的必要性是:
 1. 很有必要 2. 有必要 3.没有必要
 五、您认为本栏目还需要在哪些方面改进完善:
 1. 栏目界面更人性化 2. 答复更及时和具针对性 3. 将各市区教育局、各高校联入,提高联动解决问题的能力
 4. 其他
   
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。