当前位置: 首页 » 公众服务 » 我要互动 » 厅长信箱
 
 
 
 
 
 
李兴旺
省教育厅厅长、厅党组书记
 
 
 
 
 标 题: 咸阳中考为什么还要考地生
 提问时间: 2017-03-24 10:32:55
 内 容: 厅长,您好!我是一名即将面临中考的学生家长,驻守青藏高原,孩子要考试,有忙帮不上,主要是有些疑问,全省中考统一7科5卷,听说咸阳这几年一直增加了地、生,为什么全省还不一个标准?请您给予答复,谢谢!
 办理现状: 已受理
 答复时间: 2017-03-27
 办理结果:
      您好!初中学生毕业学业水平考试是检验义务教育质量,引导教育教学改革的重要手段,初中学生毕业学业水平考试成绩也是高中学校招生的主要依据。陕西省从2002年开始中考改革,实行省级统一命题与市级统筹管理相结合的机制,全省统一考试内容7科5卷,即语文、数学、外语、理化、政史,同时加考体育,理化生实验操作也作为参考成绩。陕西省中考和中招工作以市为单位组织实施,在省级统一命题的基础上,各市可以根据教育教学的需要,增加国家课程内容考试科目,目前咸阳、渭南、安康均增加了地理和生物考试,西安市增加了综合素质的考试,这些做法对改进学科教学,促进学生全面发展发挥了重要作用。为推进高中阶段学校考试招生制度改革,2016年9月,教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,要求全科开考,地理、生物作为国家课程将作为全省初中毕业生的必考科目。如仍有疑问,请直接致电我厅基础教育一处029-88668927咨询。
 
政民互动栏目在线调查
 一、您认为本栏目答复问题的时效性是:
 1. 很及时 2. 及时 3. 不及时
 二、您认为本栏目答复问题的针对性是:
 1. 针对性强 2. 有针对性 3. 没有针对性
 三、您通过本栏目是否解决了困惑和问题:
  1. 是的,完全解决 2. 部分解决,尚有疑问 3. 虽未解决,但指出了解决问题的方向 4. 没有解决
 四、您认为本栏目设置的必要性是:
 1. 很有必要 2. 有必要 3.没有必要
 五、您认为本栏目还需要在哪些方面改进完善:
 1. 栏目界面更人性化 2. 答复更及时和具针对性 3. 将各市区教育局、各高校联入,提高联动解决问题的能力
 4. 其他
   
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。